ASSOCIAÇÃO CLÍNICA FRATER
INFORMAÇÃO EM SAÚDE
JULHO DE 2016
CHOCOLATE FAZ BEM À SAÚDE?
O chocolate e os seus efeitos na saúde, em algumas épocas foi considerado benéfico. Noutras épocas considerado prejudicial à saúde.
Teve a sua origem no Golfo do México. Era ingerido pelos Astecas como a bebida dos deuses.
Foi trazido para a Europa no Século XIV.
No Século XVII a Holanda começou o processo de industrialização do cacau. Nessa época, um suíço produtor de leite condensado, adicionou-o à massa de cacau surgindo o chocolate de leite. Poucos anos depois a manteiga de cacau foi adicionada a esta mistura dando ao chocolate as caraterísticas que permanecem até hoje.
Vários estudos permitem concluir que o chocolate contém substâncias, flavonoides, potentes antioxidantes que protegem o organismo contra os radicais livres. Os compostos antioxidantes estão também presentes em alguns dos alimentos que compõem a dieta mediterrânea como o vinho tinto e o chá verde. Estes alimentos estão associados a um menor risco de contrair várias patologias incluindo a diabetes e doenças coronárias. Ele reduz a pressão arterial, o colesterol total e o LDL (“colesterol ruim”). Reduz também a aterosclerose e permite diminuir o risco de contrair doenças cardíacas ou acidente vascular cerebral. Os flavonoides provocam o relaxamento dos vasos sanguíneos e permitem a redução da tensão arterial. Os flavonoides contêm um composto chamado óxido nítrico e é a ação deste composto que permite este resultado. Aumenta ainda significativamente a sensibilidade à insulina reduzindo o risco de contrair diabetes tipo II.
Estudos revelam que o chocolate também tem efeito antitromboembólico, similar ao efeito da aspirina, impedindo a destruição dos vasos.
Podemos ou devemos comer chocolate para prevenir o aparecimento de algumas doenças, mas sempre em doses reduzidas. Os efeitos benéficos têm origem no cacau. Para se obter estes efeitos devemos comer chocolate amargo com 70% de cacau, que não contenha leite e não deve ser ingerido com leite.
Consumindo uma pequena quantidade diária (25 gramas), as calorias ingeridas com o chocolate devem ser suprimidas noutras refeições.
Ingerir chocolate amargo só em pequenas quantidades, de preferência após uma saudável refeição mediterrânea, regada com um bom vinho tinto e concluída com uma caneca de chá verde. Ambos contêm flavonoides.
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